Carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos participó en la Feria del Gustico Costarricense

María Bárcenas Parra

Directora de la Carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos

La Red Costarricense para la Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos invitó a los estudiantes que participaron el año pasado en la actividad de carrera, donde se llevó a cabo el Segundo Conversatorio Nacional “Cero desperdicios de alimentos a través de la cadena agroindustrial, para buscar impactar positivamente los sistemas agroalimentarios”, para que expusieran sus productos en la Feria del Gustico Costarricense los días 29, 30 y 31 de marzo, con sus innovaciones, que incluyen el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para evitar el desperdicio de alimentos y evitar la contaminación que éste genera.

Entre los proyectos expuestos estuvieron: NUTRI-Fe2+, con sus brownies y sus panes enriquecidos con proteína de origen animal, representado por Yuliana Fernández, Valeria Jiménez y Verónica Jiménez y el proyecto Merakids, representado por Carlos Ignacio Ramírez, Mariana Murillo, Mariana Gómez, Judith Mayorga y Daylan Sanabria, con sus salchichas a base de carne de res y puré de zanahoria para aprovechar este vegetal rico en nutrientes que algunas veces los pequeños no se comen.  Adem´s, estuvo presente el estudiante Carlos Arias, con su emprendimiento de fruta deshidratada.  

En los tres casos se aprovecha materia prima que muchas veces se desperdicia porque no es el producto principal de la industria o porque no cumple con los requerimientos que el mercado solicita en cuanto a tamaño, forma o madurez.

Los estudiantes estuvieron acompañados por funcionarios, quienes vendieron  los productos lácteos que comercializa la Universidad y dieron apoyo a los estudiantes mostrando que ellos están preparándose para ser emprendedores responsables  con productos inocuos que contribuyen a la disminución de la pérdida y el desperdicio de alimentos.