Docentes de la Sede de Atenas participan en Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos en Ecuador

 

Colaboró con la información:

Maureen Espinoza

Docente de la Sede de Atena

 

La carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos (ITA) de la Universidad Técnica Nacional (UTN), Sede de Atenas, está representada por tres docentes en el XIV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2024) y el IX Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos (CEIAL IX). Este prestigioso evento, que se celebra del 7 al 10 de octubre en Quito, Ecuador, busca destacar los avances en el sector alimentario y su contribución a la sostenibilidad.

Los docentes Mauren Espinoza Chacón, Jeranton Vega Alfaro y Carlos Solera Ramírez participan activamente en el congreso, que aborda temáticas clave como las tecnologías de procesamiento tradicionales y alternativas, el diseño de productos a base de plantas, el embalaje sostenible y la seguridad alimentaria.

En este último tema, el profesor Solera en coautoria con la profesora María Alejandra Castillo Cordero, presenta un póster titulado Evaluación de características físico-químicas y microbiológicas de quesos frescos comercializados en ferias agrícolas del Valle Central Occidental de Costa Rica. Este trabajo, realizado entre 2021 y 2022 en coordinación con la carrera de ITA, proporciona información valiosa sobre la calidad e higiene de los quesos frescos vendidos en ferias agrícolas de San Ramón, Palmares y Grecia.

“El poder compartir los resultados de nuestra investigación en un congreso internacional es un logro significativo para la UTN y la carrera de Tecnología de Alimentos”, comentó el profesor Solera, quien agradeció el apoyo recibido por el Decanato de la Sede de Atenas. "Este tipo de exposiciones internacionales visibilizan el potencial de nuestra universidad en la comunidad científica."

Por su parte, los profesores Espinoza y Vega subrayaron la importancia de participar en este tipo de congresos, destacando el valor de intercambiar conocimientos y crear redes profesionales que promuevan la innovación y el desarrollo en el sector alimentario. “Es una oportunidad invaluable para mantenernos vigentes en la disciplina y fortalecer la colaboración con colegas de todo el mundo”, señalaron.

Este tipo de eventos no solo impulsa la presencia internacional de la UTN, sino que también refuerza su compromiso con la formación de profesionales en áreas clave para el desarrollo sostenible.