Actividad anual de la carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos se efectuó con éxito

Stephanie Gutierrez Rosales

Encargada de Mercadeo Sede de Atenas

El viernes 10 de agosto se realizó en la Sede de Atenas el II Conversatorio Nacional "Cero Desperdicio de Alimentos a través de la Cadena Agroindustrial", como parte de actividad anual que realiza la Carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos, el mismo fue organizado en conjunto con la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, el TEC, la UNED, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y UNILEVER.

Durante el evento se brindaron charlas sobre la disminución de pérdida y desperdicio de alimentos, la pérdida de alimentos y acciones en la agrocadena tomatera, las mejoras en la productividad para disminuir el desperdicio, la sostenibilidad a lo largo de la cadena de valor y las pérdidas de alimentos así como las acciones de almacenamiento y distribución, para ello se contó con expertos del TEC, la FAO, el MAG, Florida Bebidas y PIMA.CENADA.

Asimismo los asistente participaron en un foro con el sector empresarial, institucional y académico, que consistió en un intercambio de ideas, comentarios y perspectivas según los tres sectores mencionados, moderado por el señor Eduardo Barrantes, Director de Investigación y Transferencia de la Sede de Atenas. Para el análisis de las conclusiones de esta parte del evento, se invitó a la señora Karen Chacón, Investigadora del Programa de Informe de Estado de la Nación, en temáticas relacionadas a política exterior, ambiente y estudios latinoamericanos.

Finalmente los estudiantes del curso de Desarrollo de Producto del nivel de diplomado de la carrera de Tecnología de Alimentos, realizaron una degustación y presentación de proyectos orientada en alimentos creados a partir del tema del conversatorio, para lo cual se premiaron 3 categorías: público (ganador salchichas vegetarianas Merakids), justificación y conocimiento (ganador tacos veganos Yaquitos) y por último creatividad y características sensoriales (ganador camarones de pescado Fusione di Gamberetti), así mismo se brindó un reconocimiento al proyecto de aplicación científica con potencial de desarrollo (Brownies fortificados con hemoglobina bovina, proyecto Nutrife)